Правильная установка драйверов токенов Multisoft

Токеном называется носитель с электронной подписью. Сам по себе токен представляет аппарат, похожий на флешку. Поэтому иногда вместо «токен» чтобы было проще говорят «флешка», что в общем-то, неправильно. На самом деле токен — это умная микросхема программируемой памяти, чем-то похожая на оперативную. Ее можно отформатировать, записать или удалить данные. Для управления электронными подписями на токенах служит программа КриптоПро. Она является посредником для работы с сертификатами на токене. Заказать электронную подпись можно, например, в компании ЭЦПЛЕГКО, которая является одной из ведущих компаний по выдаче электронных подписей.

Самые старые токены — это MSKEY. Их драйвера были написаны для КриптоПро 3.6, поэтому их невозможно будет напрямую поставить на КриптоПро 4.0 и более поздние версии. Но можно поступить по-умному! А именно, использовать обновление версии КриптоПро с 3.6 или 3.9 на 4.0 и выше.

Правильная установка драйверов токенов Multisoft

Как же это сделать?

1. Заходим на сайт КриптоПро в раздел загрузок.

2. Логинимся, используя логин A11111111 и пароль A11111111. Логин и пароль необходимо набирать в латинской раскладке.

3. Скачиваем КриптоПро CSP 3.9 R3 для Windows. Устанавливаем его. Вставляем токен в порт USB 2.0.

4. Скачиваем драйвера MSKEY для Windows с Яндекс Диска. Выбираем разрядность для своей системы, x86 для 32-битной или x64 для 64-битной соответственно.

5. Скачиваем КриптоПро CSP 4.0 R4 для Windows. Запускаем программу установки и подтверждаем обновление. Ждем окончания обновления. Перезагружаемся.

6. Находим в меню «Пуск» папку КРИПТО-ПРО, заходим в нее. Открываем КриптоПро CSP. Он выглядит так:

Правильная установка драйверов токенов Multisoft

7. Заходим во вкладку «Оборудование». В группе «Типы ключевых носителей» выбираем «Настроить типы носителей». Любуемся списком — в нем должны быть драйвера MSKEY:

Правильная установка драйверов токенов Multisoft

8. Если пункт про MSKEY есть как на скриншоте — вы сделали все верно. Если нет — проверяйте, что не так. Надо учитывать, что при неверной установке драйверов MSKEY придется сносить КриптоПро и ставить все заново.

На этом установка КриптоПро с драйверами MSKEY закончена. Если есть вопросы, то пишите в комментарии.